31 октября – День работников следственных изоляторов и тюрем

31.10.2017

На территории Смоленской области нет тюрем. Однако в структуре УФСИН России - два следственных изолятора: СИЗО-1 в Смоленске и СИЗО-2 в Вязьме.

Самый старый из них – смоленский следственный изолятор. Доподлинно известно, что Смоленская каторжная тюрьма возникла еще в XIX веке. Из имеющихся на данный момент архивных материалов известно, что в 1846 году вице-губернатор просил смоленского гражданского губернатора выделить деньги из казны на устройство арестантской роты и писал ему по этому поводу обоснованное письмо. И в течение 5 лет после этого был построен основной корпус следственного изолятора. В 1865 году вместо ветхого деревянного забора он был обнесен каменной оградой. К 1 января 1878 года в нем содержалось 200 арестантов. В мастерских, по заказам частных лиц производились разные столярные и слесарные работы, в свободное от работы время арестанты под наблюдением надзирателей и военного конвоя высылались на бесплатные общественные работы (очистку городского сада, улиц и казенных домов) либо отпускались на частные работы в город за плату, установленную Губернским попечительством.

В летнее время арестантами обрабатывался собственный огород, который давал годовой запас овощей для продовольствия заключенных. Известно, что в 1883 году Смоленское арестантское исправительное отделение гражданского ведомства было более просторным и светлым, нежели тюремные замки, имело свою церковь и больницу, а также костел для католиков.

В середине 20-х годов тюрьму переименовали в изолятор спецназначения с содержанием около полутора тысяч человек. В нём было развернуто производство: слесарно-кузнечное, деревообрабатывающее, сапожно-шорное, портновское, типография, переплетная мастерская, мельничное. С 1935 по 1964 год изолятор стал называться общей тюрьмой № 1 города Смоленска.

Вяземская тюрьма существует уже более века. Об этом говорит найденная на режимной территории учреждения во время строительства новой котельной бляха. Однако первые документальные подтверждения существования тюрьмы относятся к 1934-1935 годам. Из архивных материалов известно, что приказом народного комиссариата внутренних дел СССР по Западной области определялось образование Вяземского Домзака, где полагалось находится только следственным арестованным. Внешняя охрана налагалась на органы милиции. С 1 января 1935 года Вяземский Домзак переименован в Вяземский изолятор, а через полгода – в Вяземскую тюрьму. После Великой Отечественной войны начинается развитие подсобного хозяйства учреждения. И хотя отопление в помещениях было все еще печным, уже были построены ледник и овощехранилище, конюшня-свинарник и кузня, заложен тюремный яблоневый сад, фрукты из которого шли на питание спецконтингента и продажу населению города. В 1956 году построена деревянная комната свиданий и передач.

Сегодня небольшой по лимиту наполнения следственный изолятор №2 представляет собой комплекс современных зданий, отапливаемых собственной газовой котельной, в нем открыта столовая для личного состава и пищеблок для спецконтингента.

На сегодняшний день в двух следственных изоляторах региона содержится немногим менее тысячи подследственных, обвиняемых и осужденных. Различные категории следственно-арестованных разделены. К примеру, лица, впервые и не впервые попавшие под стражу, содержатся в разных камерах. Кроме этого, в каждом следственном изоляторе отбывают наказание осужденные отрядов хозяйственного обслуживания.

Стабильную работу, соблюдение безопасности и режима содержания заключенных в двух следственных изоляторах обеспечивают около четырехсот аттестованных сотрудников и лиц гражданского персонала. 

Их работа требует особой стойкости характера, мужества, честности и справедливости, потому что именно они обеспечивают реализацию важной функции - содержание под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Мы от всей души поздравляем коллег с этим праздником и желаем благополучия, спокойных будней и взаимопонимания в семьях.


Дата последнего обновления: 31.10.2017 11:38

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Счетчик посещений