Обращайтесь - вам помогут

Обращайтесь - вам помогут
02.03.2011

Для рассказа осужденным о тех возможностях, которые им могут предоставить социальные службы Смоленской области, в исправительную колонию №6 приехали представитель Департамента Смоленской области по социальному развитию и социальный работник Смоленского областного государственного учреждения «Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий».

Не имея до осуждения постоянного места жительства и работы, порою лишенные родственных связей и средств к существованию, осужденные теперь могут рассчитывать не только на свои силы, но и обратиться за помощью к социальным работникам.

Главный специалист отдела подведомственных учреждений Департамента по социальному развитию Тимур Анатольевич Себенжан рассказал собравшимся о том, что на территории Смоленской области работает несколько центров социальной адаптации для различных категорий граждан, попавших в трудные жизненные условия. Помощь им оказывается на основании заключенного соглашения между Департаментом по социальному развитию и региональным УФСИН.

Если осужденный имеет подтвержденную инвалидность, он может обратиться в Жуковский интернат. Если же у освободившегося есть проблемы с жильем, трудоустройством, оформлением документов, то он может попросить помощи у сотрудников Центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий. Социальный работник Центра Виктор Иванович Титов подробно рассказал об истории его создания, о возможностях этой социально направленной организации, показал видеофильм-презентацию учреждения.

Отремонтированные помещения, уютные комнаты, чистая одежда, постельные принадлежности, предметы личной гигиены – все это ждет обратившегося в Центр. Кроме того, бывший осужденный будет обеспечен медицинской помощью, ему помогут восстановить необходимые документы. Время нахождения в Центре - от трех до шести месяцев, за это время постоялец сможет уладить вопросы по дальнейшему трудоустройству и поиску постоянного места жительства.

Работа по подготовке осужденных к жизни на свободе начинается задолго до их освобождения из ИУ. В местах лишения свободы сотрудниками групп социальной защиты и учета трудового стажа осужденных с ними проводится большая комплексная работа. Подготовка необходимых документов для начисления пенсий и пособий - основное направление деятельности социальных работников исправительных учреждений. Социальная помощь оказывается всем осуждённым, и в первую очередь лицам, не имеющим определенного места жительства, утратившим родственные связи.

Именно с такой категорией лиц гости колонии провели индивидуальные беседы. Осужденные обратились с различными вопросами, на которые получили подробные ответы и информацию, которая пригодиться им сразу после освобождения из ИУ.

Ирина ПАВЛОВА.

Дата последнего обновления: 15.03.2011 17:59

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Счетчик посещений