Осужденным рассказали, как устроить свою жизнь после освобождения

18.08.2017

Справочно-консультационное мероприятие с участием представителей Жуковского психоневрологического интерната с обособленным спецотделением, сотрудников Центра занятости, а также потенциального работодателя прошло для осужденных, в скором времени освобождающихся из колонии-поселения №7.

Как известно, одной из основных причин рецидивной преступности является невозможность бывшего осужденного устроиться в обществе после освобождения. Вот почему социальными службами исправительных учреждений проводится целый комплекс мероприятий, направленных на постпенитенциарную адаптацию людей, имеющих за плечами судимость.

В нашем регионе принята и активно работает подпрограмма «Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и содействия их социальной реабилитации в Смоленской области», являющаяся частью областной государственной программы «Обеспечение законности и правопорядка в Смоленской области» на 2014-2020 годы.

Именно в рамках реализации этой подпрограммы и проходят такие мероприятия как в КП-7, направленные на максимальную ресоциализацию осужденных.

Первая проблема, с которой сталкиваются бывшие осужденные – отсутствие жилья. Об этом в разговоре с осужденными говорил заведующий отделением социально-трудовой реабилитации Жуковского интерната Олег Рева. Данное медико-социальное учреждение предназначено для постоянного или временного (сроком до полугода) проживания лиц, нуждающихся в социальной поддержке. Функционирует оно и как стационарное учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, и как приют для лиц без определенного места жительства. Обособленное спецотделение для лиц, имеющих судимость, рассчитано на 110 коек, еще 50 человек может принять отделение для временного проживания. Кроме того, здесь оказывается комплекс услуг медицинского, социального и бытового характера, а также юридические консультации, помощь в оформлении документов и переоформлении пенсии, установлении группы инвалидности.

Вторая проблема касается трудностей, связанных с устройством на работу. Имеющиеся на такой случай вакансии рабочих мест в Смоленском районе предложила собравшимся осужденным ведущий инспектор Центра занятости населения города Смоленска Татьяна Баценкова. Она же рассказала о том, как добиться статуса безработного, о пособии по безработице и условиях его получения.

Тот факт, что желание устроиться на работу и начать жить в ладах с законом является главным при выходе на свободу, лишний раз подтвердил Дмитрий Сазоненков. Являясь индивидуальным предпринимателем, он предложил осужденным после освобождения вакансии рабочих профессий столяра-станочника, сварщика, формовщика на своем предприятии.

В завершение мероприятия осужденные, заинтересовавшиеся прозвучавшими предложениями (а таких оказалось немало), смогли задать гостям интересующие вопросы.



Дата последнего обновления: 18.08.2017 13:47

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Счетчик посещений