В УФСИН России по Смоленской области состоялся «круглый стол» по вопросам взаимодействия с общественными и правозащитными организациями

26.09.2017

Помимо руководства пенитенциарного ведомства, в мероприятии приняли участие председатель Общественной наблюдательной комиссии в Смоленской области Игорь Уваров, представители областной прокуратуры, Аппарата регионального омбудсмена, а также Общественного совета при смоленском УФСИН.

Основным вопросом обсуждения стало осуществление общественного контроля за местами лишения свободы. Одной из результативных его форм председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания Игорь Уваров назвал совместные выезды общественников с представителями Аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области, а также прокуратуры в исправительные учреждения. С начала 2017 года было осуществлено уже 12 таких выездов, в ходе которых не только проверялись условия содержания осужденных, но и проводились с ними индивидуальные беседы.

Помимо контролирующей функции, представители общественных организаций нацелены и на правовое информирование спецконтингента. Так, за прошедшие девять месяцев членами ОНК, представителями Смоленской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, а также аппарата регионального омбудсмена не раз проводились мероприятия по оказанию осужденным бесплатной юридической помощи, в том числе и с использованием видеоконференцсвязи – было проведено 9 личных приемов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, в рамках которых состоялось 17 индивидуальных бесед.

Отметив необходимость при осуществлении общественного контроля тесного контакта с институтом Уполномоченного по правам человека, председатель региональной ОНК Игорь Уваров назвал взаимодействие с УФСИН России по Смоленской области одним из основных компонентов успешной деятельности комиссии.

- В мире нет ничего идеального, - заметил он в своем выступлении на «круглом столе», - и в исправительных учреждениях тем более. Однако руководство уголовно-исполнительной системы также видит существующие проблемы и, что самое главное, по мере сил их решать.

Отдельно Игорь Артурович рассказал о том положительном впечатлении, которое на него произвели некоторые начальники исправительных учреждений области.

- Это настоящие профессионалы, «люди дела», занимающие свое место, - отметил он.  

Практику совместных выездов в исправительные колонии и следственные изоляторы с положительной стороны оценил и старший специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Константин Тюрин. При всем удобстве проведения личных приемов посредством видеоконференцсвязи, непосредственное общение с осужденными, по его мнению, позволяет глубже вникнуть в проблему, обсудить ее и найти верное решение.

Еще одним вопросом, активно обсуждавшимся на встрече, стала практика применения к осужденным условно-досрочного освобождения. Несмотря на то, что тема УДО является самой волнующей для обитателей любого исправительного учреждения, что подтверждают и личными приемы осужденных, смоленский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Смоленской области Игорь Конев не мог не отметить полное отсутствие жалоб со стороны как самих осужденных, так и их родственников на администрацию учреждений в плане препятствования подаче ходатайств об условно-досрочном освобождении.

Кроме этого, в ходе встречи присутствующие выработали ряд совместных решений, направленных на оптимизацию практической деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы, а также укрепление взаимодействия пенитенциарного ведомства с общественными и правозащитными организациями и надзирающими органами.

В заключение мероприятия временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Смоленской области полковник внутренней службы Олег Овчаров поблагодарил участников «круглого стола» за принципиальный и объективный подход к деятельности уголовно-исполнительной системы и призвал продолжать работать в русле установившегося конструктивного диалога.





Дата последнего обновления: 25.09.2017 22:53

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Счетчик посещений