В УФСИН России по Смоленской области обсудили вопросы взаимодействия со Смоленской митрополией

08.12.2017

Формы и пути взаимодействия уголовно-исполнительной системы региона и Русской Православной Церкви на современном этапе развития общества обсудили на конференции «Церковь и УФСИН: пути взаимодействия в современных условиях», ежегодно проходящей в УФСИН России по Смоленской области в рамках Региональных образовательных рождественских чтений.

Открывая конференцию, начальник УФСИН России по Смоленской области подполковник внутренней службы Алексей Баранов поблагодарил всех священнослужителей за участие в столь необходимом мероприятии.

- Благотворное влияние православной церкви на людей, оступившихся и несущих за это наказание – очевидно, - отметил он. - Процесс перевоспитания осужденных – это сложное и многообразное явление, охватывающее нравственное, эстетическое, правовое и иное воздействие на личность и требующее при этом четкого взаимодействия всех служб исправительных учреждений и представителей Русской Православной Церкви, участвующих в нем.

Обсуждению именно этих вопросов и была посвящена конференция, на которую съехались священники, окормляющие исправительные колонии и следственные изоляторы Смоленской области.

Руководитель отдела по тюремному служению Смоленской Митрополии  игумен Хрисанф не понаслышке знает о работе священника в исправительной колонии. Именно он практически «с нуля» создавал православные общины в трех исправительных колония Сафоновского района, прослужив там более десяти лет. В своем вступительном слове он вспомнил, как тяжело давались первые шаги, как сложно было убедить осужденных довериться священнику:

- Да и сейчас к священнику зачастую приходят только тогда, когда жизненные обстоятельства «загоняют» человека в угол, когда он отчаялся решить свою проблему самостоятельно,  - считает отец Хрисанф. – Между тем, кто как не мы с вами, - обратился он к собравшимся в зале, -  должны помочь оступившимся людям вступить на путь истинный. Иногда для этого достаточно просто выслушать человека, дать ему возможность прийти в храм, дать совет или утешение, - добавил он.

Кроме этого, игумен Хрисанф выразил надежду, что данная конференция прежде всего поможет объединить усилия пенитенциарной системы и Церкви с тем, чтобы ищущие помощи в возвращении к правопослушной жизни ее непременно получили.

В ходе проведения встречи с сообщениями на тему организации деятельности православной общины в различных видах исправительных учреждений выступили руководитель отдела по тюремному служению Вяземской епархии иерей Константин, руководитель отдела по тюремному служению Рославльской епархии иеромонах Игнатий, а также настоятель храма в честь святого мученика Вонифатия, расположенного в СИЗО-1, иерей Сергий.

В настоящее время в исправительных учреждениях и следственных изоляторах области действуют 8 православных приходов количество православных верующих осужденных в которых составляет более пятисот человек. В учреждениях уголовно-исполнительной системы действуют 7 православных храмов и 1 часовня. Кроме того, в ИК-1 и ИК-6 работают православные библиотеки, литература религиозной тематики есть и в самих храмах На сегодняшний день литературный фонд таких библиотек составляет более пяти тысяч книг.

В заключение мероприятия игумен Хрисанф поблагодарил всех сотрудников УФСИН России по Смоленской области за их нелегкий труд и пожелал, чтобы «то соработничество, которое совершается в нашем общем служении, было благословенно Богом и стало первой ступенью на пути к Богу».

Проведение конференции в формате теплого и дружественного диалога, по мнению собравшихся, стало знаком не только установившихся тесных и конструктивных отношений между УФСИН России по Смоленской области и Смоленской митрополией, но свидетельством того, что отношения эти и далее будут расширяться и крепнуть. После конференции начальник УФСИН России по Смоленской области подполковник внутренней службы Алексей Баранов пообщался отдельно с каждым из священнослужителей для того, чтобы выяснить проблемные вопросы, возникающие в их работе в исправительном учреждении, а также обсудить наиболее конструктивные пути их решения.




Дата последнего обновления: 08.12.2017 12:05

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Счетчик посещений