Сегодня уголовно-исполнительная система России отмечает День работников отделов безопасности

15.12.2017

15 декабря 2017 года сотрудники службы безопасности УФСИН России по Смоленской области отмечают 25-ю годовщину создания отделов безопасности уголовно-исполнительной системы России.

О необходимости изоляции и охраны преступников стали задумываться очень давно. В разные времена за эти функции отвечали недельщики (15 век), губные старосты и тюремные сторожа (17 век). А первая половина 20 века и вовсе во многом доверила «надзор» в учреждениях самим же осужденным из числа так называемых «наиболее надежных».

Еще в недавнем прошлом обеспечением безопасной деятельности учреждений в пределах своей компетенции занимались многие службы, но накопленная с течением времени российская и европейская пенитенциарная практика показала, что организующую и координирующую роль на этом направлении служебной деятельности целесообразно возложить на специализированные структурные подразделения. Все это обусловило создание в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы России отделов безопасности.

Днем образования службы безопасности УИС России принято считать 15 декабря, так как именно Приказом МВД РФ от 15.12.1992 года №455 в территориальных органах предписано создать отделы безопасности и передать службу надзора из внутренних войск в колонии. К компетенции новых подразделений были отнесены также задачи обеспечения изоляции и надзора за осужденными в ИУ, профилактики правонарушений среди осужденных.

В колониях были созданы отделы безопасности, в структуру которых вошли дежурная часть и группа надзора. В таком виде эта служба сохранилась до настоящего времени.

К числу основополагающих задач, повседневно решаемых в исправительных учреждениях УИС, относятся организация режима отбывания осужденными согласно требованиям закона и соответствующих нормативно-правовых актов, обеспечение безопасности спецконтингента и персонала исправительных учреждений, а также – пресечение попыток доставки на территорию исправительных колоний и следственных изоляторов запрещенных предметов.

Об эффективности работы данного направления служебной деятельности говорят цифры. Так, с начала 2017 года в подразделениях УФСИН России по Смолеснкой области в ходе проведения обысковой работы было изъято 91946 рублей, почти 27 литров спиртных напитков промышленного производства, 1 килограмм 800 граммов дрожжей, свыше 300 граммов наркотиков и 20 граммов сильнодействующих медицинских веществ. Кроме того, сотрудниками отделов безопасности исправительных учреждений региона было обнаружено в рамках проведения обысковых мероприятий свыше 80 колюще-режущих предметов и 473 сотовых телефона. Практически все запрещенные предметы были обнаружены и изъяты при попытке доставки в учреждение.

Так, в июне 2017 года была пресечена попытка доставки 17 телефонов в ИК-2, в июле в эту же колонию пытались доставить еще 10 телефонов. В октябре в СИЗО-1 сотрудниками отдела безопасности при досмотре передачи были обнаружены и изъяты 400 граммов дрожжей.

При попытке передачи запрещенных законом предметов лицам, содержащимся в исправительных колониях, за текущий год было задержано 29 человек. При попытке передачи запрещенных предметов заключенным следственных изоляторов области задержано 12 граждан. В отношении них в суд были направлены 43 материала об административных правонарушениях.

Все эти цифры свидетельствуют о сложной и многогранной работе отделов безопасности исправительных учреждений. Несмотря на трудности объективного и субъективного характера, личный состав стремится к успешному выполнению поставленных перед ним служебных задач, умеет правильно ориентироваться во внезапно возникающих сложных ситуациях и принимать профессионально выверенные меры для их оперативного разрешения.

Научить осужденных должным образом соблюдать режим отбывания наказания и организовать за ними надзор – задача сложная. А значит, именно от грамотной, профессиональной, слаженной работы подразделений безопасности во многом зависят стабильность и порядок в местах лишения свободы.

Дата последнего обновления: 15.12.2017 11:54

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Счетчик посещений