В Федеральной службе исполнения наказаний обсудили вопросы взаимодействия с традиционными религиозными конфессиями

26.02.2018

Во ФСИН России в формате круглого стола состоялось совещание с представителями администрации Президента Российской Федерации, Минюста России, руководством ФСИН России и территориальных органов УИС, подключенных посредством видеоконференцсвязи. В мероприятии также приняли участие духовенство традиционных религиозных конфессий, отвечающее за тюремное служение.

УФСИН России по Смоленской области представляли начальник Управления подполковник внутренней службы Алексей Баранов, начальник отделения по воспитательной работе с осужденными подполковник внутренней службы Андрей Катаев и помощник начальника УФСИН по работе с верующими наместник Спасо-Преображенского Авраамиевого мужского монастыря, руководитель отдела по взаимодействию с исправительными учреждениями Смоленской Митрополии игумен Хрисанф, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС подполковник внутренней службы Владимир Никифоров.

В ходе круглого стола были рассмотрены вопросы о взаимодействии исправительных учреждений с религиозными организациями. А также руководство ФСИН России, учреждений и органов УИС, духовенство поделились своим опытом в области борьбы с алко- и наркозависимостью осужденных, профилактики криминальной субкультуры среди несовершеннолетних, достижениями в сфере социальной адаптации лиц, освободившихся из мест заключения.

Многие годы Федеральная служба исполнения наказаний осуществляет активное взаимодействие с основными традиционными для нашей страны религиозными конфессиями, такими, как Русская Православная Церковь, Центральное Духовное управление мусульман России, Духовное управление мусульман Российской Федерации, Федерация еврейских общин России, Буддийская традиционная Сангха России.

И у православного священника, и у муфтия, и у раввина, и у буддийского ламы в местах лишения свободы одна цель – помочь человеку, преступившему закон, справиться с трудной жизненной ситуацией, преобразить его душу, привести к покаянию за содеянное преступление и отвратить от дальнейших проступков.

В учреждениях УИС создаются все условия для участия лиц, находящихся в местах лишения свободы, в религиозных Таинствах и обрядах. Так, только за последние 10 лет количество культовых объектов выросло практически в 2 раза – с 357 до 698, из них 624 православных храма, 61 исламская мечеть, 10 буддийских дуганов, 3 костела Римско-католической церкви. В настоящее время в исправительных учреждениях и следственных изоляторах  Смоленской области действуют 8 православных приходов количество православных верующих осужденных, в которых составляет более пятисот человек. В учреждениях уголовно-исполнительной системы действуют 7 православных храмов и 1 часовня. Кроме того, в ИК-1 и ИК-6 работают православные библиотеки, литература религиозной тематики есть и в самих храмах На сегодняшний день литературный фонд таких библиотек составляет более пяти тысяч книг.

Кроме того, в следственных изоляторах и исправительных колониях действуют более 660 молитвенных комнат для православных, мусульман, иудеев и буддистов.

- Конституцией Российской Федерации каждому гражданину гарантировано право на свободу совести и вероисповедания и я с огромным уважением отношусь к той работе, которую проводит руководство Федеральной службы исполнений наказаний в реализации этого права для тех, кто волею судеб оказался в условиях лишения свободы, - отметил в своем выступлении начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин. – Именно духовенство способно лечить души оступившихся. Эта работа крайне важна как для оступившегося человека, так и для общества, государства и мы всегда готовы оказать вам содействие в этом направлении деятельности.

Председатель Синоидального отдела Московского Патриархата по тюремному служению РПЦ, викарий Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Епископ Красногорский Иринарх отметил:

— В тюремном служении в российских исправительных учреждениях могут принимать участие представители тех религиозных объединений, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации и деятельность которых ведется в соответствии с заявленной в их Уставах. Российское законодательство гарантирует осужденным и заключенным свободу совести и вероисповедания, на основе чего каждый из них имеет право просить встречи с духовным лицом своего вероисповедания. В свою очередь, задача каждого духовного лидера, приходящего в колонию - проповедовать общенравственные человеческие устои, которые едины во всех традиционных для нашей страны религиях.


Дата последнего обновления: 23.02.2018 19:47

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Счетчик посещений