Ветеран уголовно-исполнительной системы Смоленской области Ангелина Игнатьевна Маклецова отметила юбилей

05.06.2018

Ветерану УИС, большую часть жизни проработавшей медицинской сестрой межобластной психиатрической больницы смоленского следственного изолятора, исполнилось 95 лет.

На ее жизненном пути было многое – непреодолимые, казалось бы, трудности военного времени и непростой послевоенный период. Однако, несмотря на все трудности, Ангелина Игнатьевна сохранила в своем сердце любовь, жизнерадостность и веру в завтрашний день.

У нее всегда было желание работать медсестрой. Она поступила в фельдшерско-акушерскую школу, затем стала работать в госпитале. Началась война. Придя в военкомат, девушка горела одним желанием - поскорее попасть на фронт, помогать по мере сил бойцам. Боевое крещение Ангелина Игнатьевна получила в сентябре 1941 года в Карелии.

Молодой девушке довелось на войне держать в руках не только бинты и медикаменты, но и настоящее боевое оружие. На госпиталь, в котором она работала, готовилось нападение немцев. Было принято решение эвакуировать всех пациентов, за исключением безнадежных. Весь медицинский персонал, обеспечив оружием и обмундированием, вывели в лес для круговой охраны госпиталя. Боевое оружие получила и молодая медсестра.

Война для Ангелины Игнатьевны закончилась в 1945 году в Румынии. После войны А.И. Маклецова работала медсестрой в поликлинике, занялась спортом, став участником группы здоровья при смоленском физинституте. Каталась на коньках и лыжах, плавала и бегала. У нее очень много наград, которые она получала не только за спортивные успехи. Придя работать в уголовно-исполнительную систему в должности медицинской сестры межобластной психиатрической больницы, она принимала активное участие в конкурсах на лучшую медсестру и занимала первые места. Отстаивала честь учреждения в спортивных соревнованиях и художественной самодеятельности.

В свои 95 лет Ангелина Игнатьевна бодра и весела. Она вырастила двух сыновей, воспитывает внуков и правнуков. Принимает участие во всех праздничных мероприятиях, проводимых для ветеранов следственного изолятора №1 УФСИН России по Смоленской области. В прошлом году Ангелина Игнатьевна стала победителем в конкурсе самодеятельности среди ветеранов уголовно-исполнительной системы в номинации «Оригинальный жанр». Безоговорочная победа была присуждена ветерану Великой Отечественной войны и уголовно-исполнительной системы, которая, несмотря на свой возраст, замечательно читала стихи, а потом зажигательно, с пританцовыванием, спела частушки собственного сочинения.

9 мая 2008 года она принимала участие в параде Победы на Красной площади. А в сентябре 2012 года в Германии вышел в свет документальный фильм «Молодежь ищет свидетелей фашизма и второй Мировой войны», посвященный кровопролитным событиям начала двадцатого века. Тринадцать героев, тринадцать судеб, одна из которых – Ангелины Игнатьевны Маклецовой.

В это важный день юбилея ветерана приехали поздравить начальник следственного изолятора №1 УФСИН России по Смоленской области подполковник внутренней службы Денис Михлик. С пожеланиями здоровья, бодрости духа, душевного спокойствия и долгих лет жизни заслуженной имениннице вручили цветы и подарки. Денис Николаевич зачитал слова поздравления от начальника УФСИН России по Смоленской области подполковника внутренней службы Алексея Баранова, Совета ветеранов и всего личного состава регионального УФСИН. Кроме этого ветерану приготовили особый памятный подарок – альбом, составленный из фотографий с яркими воспоминаниями этапов служебного пути Ангелины Игнатьевны.





Дата последнего обновления: 05.06.2018 09:01

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Счетчик посещений