Психологи смоленских исправительных учреждений обменялись опытом со специалистами областного наркодиспансера

30.11.2018

В течение двух дней сотрудники психологической службы УФСИН России по Смоленской области принимали участие в практических и семинарских занятиях по работе с людьми, страдающими алкогольной и наркотической зависимостью. Встречи с медицинскими психологами ОГБУЗ «Смоленский областной наркологический диспансер» Мариной Журавлевой и Анной Космыниной проходили на базе этого учреждения.

Идея проведения подобного мероприятия возникла в рамках соглашения о взаимодействии, заключенного между областным наркодиспансером и УФСИН России по Смоленской области. На занятиях психологи уголовно-исполнительной системы познакомились с методиками гражданских специалистов по распознаванию нарко- и алкозависимых людей, опытом по лечению зависимости, в том числе особенностям работы с несовершеннолетними и женщинами, а также получили представление о диагностическом инструментарии, который используют в своей работе медицинские психологи.

Марина Журавлева рассказала коллегам об индивидуальной работе с данной категорией зависимых граждан, а Анна Космынина на своем занятии сделала упор на проведение групповой и тренинговой работы, направленной на формирование адекватной самооценки, стрессоустойчивости, а также адаптационного потенциала людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией.

Польза участия психологов уголовно-исполнительной системы в подобных занятия очевидна – большинство преступлений совершаются в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, поэтому в местах лишения свободы Смоленской области отбывает наказание достаточно большое количество осужденных с проблемами зависимости. Кроме этого, в исправительной колонии №3 сейчас активно внедряется ведомственная программа социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. Новые знания и умения, полученные психологами ИК-3, безусловно, станут хорошим подспорьем в их работе по проведению этого эксперимента.

Занятия в Смоленском областном наркологическом диспансере носили двусторонний характер. Проблемные вопросы наркоманизации и алкоголизации современного общества активно обсуждались всеми участниками. К некоторым наработкам сотрудников психологической службы УФСИН России по Смоленской области проявили интерес и медицинские психологи, усмотрев в них несомненную пользу для проведения своей работы.

Психологи смоленских исправительных учреждений обменялись опытом со специалистами областного наркодиспансера

Дата последнего обновления: 30.11.2018 15:42

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Счетчик посещений