Осужденные женщины, отбывающие наказание в Смоленском следственном изоляторе №1, переосмыслили жизненные ценности

11.09.2019

Тренингом, проведенным психологами СИЗО-1 УФСИН России по Смоленской области с женщинами, отбывающими наказание в отряде хозяйственного обслуживания учреждения, закончился смоленский региональный этап Всероссийской акции «Воскресение души», посвященной 120-летию книги Л.Н. Толстого «Воскресение».

Тренинг был направлен прежде всего на переосмысление жизненных целей, а также построение целей и ориентиров на будущую жизнь, особенно ту, которая ждет каждую из осужденных женщин после освобождения.

- Цели в жизни любого человека являются основным мотивом их действий и совершения определенных поступков и формируются под влиянием объективных условий, - считает психолог психологической лаборатории СИЗО-1 Татьяна Солдатенкова. - Основным аспектом психологического сопровождения осужденных женщин является формирование установок на создание здоровых семейных отношений, развитие родительской функции, повышение значимости семейных ценностей.

Именно поэтому в работе с женщинами ею был использован метод целеполагания, благодаря которому формируется понимание того, что в любой жизненной обстановке есть альтернативные способы решения проблемы, что многие проблемы можно увидеть заранее и просчитать их последствия.

Самым запоминающимся упражнением, выполненным в ходе занятия, его участницы назвали «Карту желаний», которую они составляли самостоятельно, подбирая и конкретизируя то, чего им не хватает в местах лишения свободы. Некоторые выполняли это упражнение с некоторой долей юмора, что свидетельствует о позитивном отношении к занятию в целом.

По мнению Татьяны Солдатенковой, процесс целеполагания также ориентирует участников занятия на сознательные действия, принятие на себя ответственности за себя, что приводит, в свою очередь, к позитивным изменениям в их жизни, проявлению самостоятельности в решении социально-психологических проблем.

- Замечательный роман Л.Н. Толстого «Воскресение», который раскрывает все таинства человеческой души, лишний раз показывает, что чужая душа - потемки, - рассуждают психологи СИЗО-1. - Но не надо жалеть сил и времени, чтобы разобраться, чем живут содержащиеся у нас женщины, уже преступившие закон и осужденные на лишение свободы, изоляцию от общества. Душевного участия психолога в борьбе за судьбу каждой из них, его умения разглядеть в их душах самое сокровенное и доброе, не заменят никакие самые замечательные методы воспитательного воздействия.

Осужденные женщины, отбывающие наказание в смоленском следственном изоляторе №1, переосмыслили жизненные ценности

Дата последнего обновления: 11.09.2019 16:27

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Счетчик посещений

Просветительские материалы по противодействию коррупции