Благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» прошла в исправительной колонии №2

14.02.2020

Учреждение постели президент и генеральный директор Гильдии кинорежиссеров России. Народный артист нашей страны Вадим Абдрашитов и создатель «Сталкера» Игорь Степанов провели в вадинской колонии творческую встречу с осужденными и презентовали новый художественный фильм-призер фестиваля «Семь пар нечистых».

По признанию именитых гостей, посещая места лишения свободы по всей России, а таких визитов за их плечами накопилось более ста, они преследуют не высокие, а вполне земные цели. Главная задача - дать возможность осужденным, в то время, пока идет фильм, немного душой отвлечься от того, что их окружает, перенестись мысленно домой, к семье, к детям, а может быть, и найти свой дальнейший путь.

«Фильм часто подсказывает какую-то историю, помогает людям сориентироваться в том, что происходит в этой жизни, иногда подает надежду человеку, чтобы он дальше не оступился», - рассказал генеральный директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов.

Международный фестиваль «Сталкер» проходит в разных регионах нашей страны уже двадцать пять лет. Его название продиктовано вечными нравственными ценностями, которые проповедовал в своем одноименном фильме Андрей Тарковский, - милосердие и любовь к ближнему, личная ответственность каждого гражданина перед обществом. Главные задачи фестиваля - формирование правового сознания средствами кинематографа, просвещение широкой зрительской аудитории и ознакомление ее с лучшими картинами о правах человека, поощрение режиссеров, работающих с данной тематикой.

Фильм «Семь пар нечистых», предложенный для просмотра осужденным исправительной колонии №2, является экранизацией одноименной повести Вениамина Каверина и возвращает ко времени начала Великой Отечественной войны, когда никто еще даже не мог предположить, что предстоит пережить русскому народу.

Небольшое советское судно отправляется из Мурманска 20 июня 1941 года, для того чтобы в устье Северной Двины достроить укрепления. На нем же, помимо строительных материалов, перевозят оружие, боеприпасы и рабочую силу – заключенных. Последние готовятся в пути захватить корабль. Но, 22 июня, судно еще находится в открытом море, когда в небе появляются первые неприятельские самолеты. И все пассажиры объединяются против общего врага.

«Представьте себе ситуацию… Вот такая компания – это уже мощный драматургический потенциал, чреватый трагедиями. Потому что люди разные - заключенные, охрана, военные», - пояснил продюсер фильма Вадим Абдрашитов в беседе с осужденными. – «Это драматическая история о нашей стране, о нашем обществе. Я думаю, что эта картина наведет вас на какие-то размышления».

Подводя итог творческой встрече, Игорь Степанов отметил, что фильм тем более должен быть интересен присутствующим, так как одни из главных его героев – именно заключенные, которые меняют свой образ мыслей и становятся положительными персонажами, защитниками нашей Родины.

Прощаясь с осужденными, гости пожелали всем поскорее вернуться домой, в мирную жизнь, и создать благополучные семьи.

Благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» прошла в исправительной колонии №2

Благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» прошла в исправительной колонии №2

Благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» прошла в исправительной колонии №2

Дата последнего обновления: 14.02.2020 09:47

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Счетчик посещений

Просветительские материалы по противодействию коррупции