В уходящем году внештатному оркестру Управления по конвоированию УФСИН России по Смоленской области исполнилось 15 лет

27.12.2017

Сегодня невозможно представить Управление по конвоированию УФСИН России по Смоленской области без духового оркестра. Его музыканты украшают своими выступлениями практически все торжественные мероприятия, происходящие как в самом управлении, так и в других учреждениях уголовно-исполнительной системы Смоленской области.

Этот коллектив по праву является визитной карточкой смоленского УФСИН на различных творческих мероприятиях, проводимых администрацией города-героя Смоленска, муниципальных образований Смоленской области.

В 2017 году внештатному оркестру Управления по конвоированию УФСИН России по Смоленской области исполнилось 15 лет. За этот, казалось бы, недолгий срок, коллектив оркестра не только не распался, но и дополнительно выделил в своем составе эстрадный ансамбль.

Оркестр был создан в 2002 году. Именно с этого момента коллектив отсчитывает свою историю. Идея создания оркестра возникла у его первого руководителя Игоря Владимировича Баловнева еще в 1994-м году, когда он заканчивал дирижёрский факультет Тамбовского государственного института культуры, где учился на эстрадно-духовом отделении по классу «труба». Однако время было сложным, духовые оркестры по всей стране расформировывались. И руководство УВД, где после института работал Игорь Владимирович, идеей не загорелось.

Когда в 1998-м году произошла реформа и уголовно-исполнительная система выделилась из состава МВД, Игорь Баловнев предпринял новую попытку создать оркестр. На этот раз начальник СИЗО-1 пошёл ему навстречу. Первый коллектив оркестра состоял всего из шести человек, но все они были офицерами. Занятия музыкой проходили два раза в неделю в клубе следственного изолятора. Инструменты были приобретены за собственные средства участников оркестра.

После пяти-шести первых репетиций музыкантам стало окончательно ясно: их коллективу быть. Первоначально в репертуар входило всего несколько маршей и вальсов, но начало было положено. Не заставила себя ждать и событие, где новоиспеченному музыкальному коллективу удалось продемонстрировать руководству управления все свои способности. На праздновании 25-летия Межобластной психиатрической больницы тогдашний начальник УИН Анатолий Алексеевич Захаров был приятно удивлен уровнем исполнения. С тех пор и началось активное развитие коллектива.

Уже в следующем, 1999-м году, оркестр показал себя в городе, когда отряд специального назначения УИН уезжал в командировку в Чечню. На мероприятии присутствовали представители администрации города Смоленска. Они проявили заинтересованность в том, чтобы оркестр в дальнейшем принимал участие и в городских торжествах. Более того, администрацией города были выделены пусть небольшие, но все-таки денежные средства на нужды музыкального коллектива Управления исполнения наказаний, благодаря чему удалось приобрести восемь (правда подержанных) духовых инструментов.

Не удивительно, что когда ведомство переезжало в новое здание на улице Багратиона, где первым праздновал новоселье отряд спецназа, без оркестра не обошлось.

После этого руководство управления благосклонно отнеслось к идее создания на базе управления по конвоированию внештатного духового оркестра. В 2001-м году это начинание было окончательно одобрено, и уже в следующем году Игорь Баловнев вплотную занялся подбором людей в новый коллектив.

Вскоре оркестр был полностью сформирован и впервые вышел на плац. Подразделение управления по конвоированию на разводе впервые проходило торжественным маршем под малый и большой барабаны. С этого дня современный внештатный оркестр УФСИН России по Смоленской области и начал отсчитывать свою официальную историю.

Уже в первый год своего существования оркестр Управления по конвоированию стал широко известен в городе и области. Новому составу оркестра было всего полгода, но коллектив уже начал выступать на городских мероприятиях. В том числе, на открытии футбольного сезона, когда в Смоленске еще существовала команда «Кристалл», а также на приуроченном к Дню города открытии марш-парада духовых оркестров и на открытии реконструированного моста через Днепр.

Оркестр ежегодно выступает на торжествах, посвященных Дню Победы. Кроме того, в апреле 2006-го на базе духового оркестра был создан ансамбль русских народных инструментов, который уже через месяц после своего возникновения стал лауреатом Второго областного фестиваля народного творчества военнослужащих, сотрудников силовых ведомств и членов их семей.

Участники оркестра участвовали в конкурсах художественной самодеятельности среди органов и учреждений УИС по Центральному федеральному округу, которые проводились в 2003 году в Тамбове, в 2007 – в Брянске и в 2009 году в Воронеже. В Брянске коллектив Смоленского УФСИН занял второе место. Это было очень серьезным достижением, если учесть, что в фестивале участвовали коллективы из двадцати одного региона.

В 2008 году, после ухода на пенсию первого руководителя, подполковника внутренней службы Игоря Баловнева, оркестр возглавил один из его участников - Олег Паршуков, который руководит оркестром до настоящего времени.

В 2012 году на базе духового оркестра был создан эстрадный ансамбль, который сразу завоевал заслуженную любовь зрителей. Ни один праздничный концерт не обходится без его участия. В 2016 году эстрадный ансамбль впервые выступил на известном и  любимом жителями города Смоленска международном джазовом фестивале «Смоленский проект», и в этом году опять принимал участие в этом без преувеличения одном из значимых событий в культурной жизни города и области.

Сейчас в составе внештатного оркестра УФСИН России по Смоленской области двенадцать музыкантов. Играют они как служебно-строевые произведения, так и популярные эстрадные, джазовые и народные композиции. Как и в любом творческом коллективе, испытывая постоянную потребность развиваться и играть что-то новое, здесь постоянно стремятся разнообразить репертуар. Судьба каждой вновь предложенной мелодии обсуждается, как и должно в настоящем сыгранном коллективе, сообща. Учитывается все – сколько времени и сил уйдет на ее разучивание, на каком мероприятии она пригодится, впишется ли в общую концепцию оркестра. Окончательные же решения в оркестре, как признается Олег Паршуков, остаются за его руководителем. Руководить творческим коллективом, кстати,  просто и сложно одновременно. Просто – потому что все музыканты профессионалы, личности со сложившимся мировоззрением. Но как ни парадоксально, именно это и составляет определенную сложность для руководителя.

В репетициях нет четкой периодичности – собираются музыканты всякий раз, когда это не мешает выполнению основных служебных обязанностей. Обычно репетиции проходят в Управлении по конвоированию, а при необходимости используются помещения одной из дружественных оркестру культурно-досуговых организаций города.

К своему пятнадцатилетию оркестр пришел уже вполне сформированным коллективом, который знают и любят в городе. За годы существования оркестра менялся его состав, менялись музыканты, но неизменными оставались любовь к музыке и к своим зрителям. Основной задачей на сегодняшний день руководитель и музыканты оркестра считают не останавливаться на достигнутом, расти и развиваться дальше и также радовать как сотрудников родного УФСИН России по Смоленской области, так и всех смолян и гостей нашего прекрасного города еще долгие годы. Сами себе они желают, в первую очередь, творческих успехов, стабильности и понимания со стороны руководства и, конечно, любимых слушателей.





Дата последнего обновления: 28.12.2017 14:35

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
  2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Счетчик посещений