Василий Данилович Севрюков

Дорогами войны

Василий Данилович СЕВРЮКОВ много лет посвятил службе Родине. А началось все еще во времена Великой Отечественной войны. Первые залпы ее он встретил, будучи подростком. И хоть призван в ряды Красной Армии герой нашего сегодняшнего рассказа был лишь в 1943 году, до победного мая он успел пережить и повидать немало на своем веку, а по окончании военных действий продолжил нести службу в разных уголках страны

Курс «молодого бойца»

Василий Данилович родился 28 августа 1925 года в деревне Маслове Липецкой области. Семья была простой крестьянской. Со временем стала многодетной – к мальчику и его старшей сестре прибавилось еще два братика. 1933 год – повальный голод. Полдеревни вымерло. Но Севрюковы выжили. Мать забрала троих детей и уехала в Подмосковье. А Василий Данилович остался с отцом. Перебивались, как могли. В 1937 году голод отступил - начались урожаи. Мама с детьми вернулась в деревню. Семья воссоединилась.

К началу Великой Отечественной герой нашего рассказа успел окончить 8 классов. Когда люди узнали, что на них обрушилась война, начали все колхозы растаскивать, разгонять скотину – только чтобы немцам ничего не досталось. Глава семейства Севрюковых погиб в том же 1941-м.

Каких-то семь-восемь километров не дошли фашисты до родной деревни Василия Даниловича, лишь угрожающе пуская по ней снаряды время от времени. Отступая под натиском советских войск, они дотла сжигали все на своем пути. Память о тех пожарах, высоко полыхавших в небе, сплошь и кругом, и пепелищах уничтоженных деревень наш собеседник пронес через всю свою жизнь.

А потом подростков из Маслова и других деревень собрали и отправили в Челябинск. Там выучили на слесарей и оставили работать на оборонном заводе. Ведь лишние руки в тылу нужны были не меньше, чем на фронте. Однако потери советской армии становились все больше, и на заводе заговорили про скорый призыв.

-  Мы с другом испугались, что не успеем перед отправкой на фронт повидаться с родными и решили сбежать домой, - вспоминает ветеран. - Семнадцать дней добирались из Челябинска до своей деревни. По дороге питались лесными ягодами. И добрались-таки. Пришли - сразу встали на воинский учет. Это был 1942 год. А 8 марта 1943-го меня призвали в армию.

Впрочем, отправили сначала в Московское пехотное училище. Там выдали винтовку Мосина. Она длиною за метр семьдесят, а Василий Данилович – метр шестьдесят пять. До сих пор с нескрываемой улыбкой вспоминает рассказчик, как оружие тогда смешно торчало у него выше головы.  А уже через полгода обучения вчерашний школьник стал солдатом 68-й бригады 8-го механизированного корпуса 2-го Украинского фронта. Здесь новобранцы проходили настоящую закалку около трех месяцев. До мельчайших подробностей и сейчас помнит ветеран все ужасы своих первых фронтовых дней:

- Повезли нас воевать 7 ноября 1943 года. Везли сначала вагонами, потом - машинами. Затем нас выстроили и колонной мы прошли километров пять. Чтобы быть незамеченными, передвигались в основном ночью. Почти у самой линии фронта по нам вдруг как открыл огонь немецкий пулемет. Мы - врассыпную. Тут началось страшное. Там кто-то плачет, там – кричит. Жутко! Никто не знает, что делать. Все лежат на земле. Команды никакой не поступает. Что делать? Притих тоже и лежу. Пулемет затих. Мы дождались вечера. И тут команда «Вперед». На пути какой-то овраг был. Перебрались мы туда. Дождик идет, вода под нас течет, лежим в лужах.

В итоге пулеметчик был окружен и взят в плен другой частью, а Василия Даниловича с сослуживцами отвели в деревню. Там накормили, обсушили. И пошла война…

И пошла война…

Сначала с боями была пройдена Украина. Первомайск, Кировоград. Здесь Василия Даниловича ранило и контузило.

- Я был тогда связистом у командира батальона, - вспоминает участник войны. – Мы прорвали немецкую оборону. Неприятель отступал, а мы преследовали. Провода, которые вели в роту, несколько раз пулями и снарядами обрывало. Меня командир жалел и не отправлял устранять недостатки, а из других рот ребята, что выползали провода связывать, почти все погибали. Но все равно пуля нашла и меня. Снаряд взорвался в метрах пяти от нас. Меня волной бросило в ров. Санитарки быстро подбежали, посмотрели. Осколок разрезал мою шинель и плечо. Внизу шинель была, как дробью изрешечена, но ноги, к счастью, не пострадали.

Затем последовали Болгария, Румыния (граница с Молдавией). На берегу Прута около трех месяцев готовились к наступлению.

- Речка – опасная преграда, - объясняет фронтовик. - Как открыли огонь артиллерии. Ничего кругом не слышно. С час, а может, и больше – сплошной звук стрельбы. Вперед! Пока отстреливалась артиллерия, наши саперы навели мост. И мы пошли. Вошли в Румынию. Румыны сразу капитулировали. Немцы отдельными группами пытались прятаться. Так как фашистов мы, если ловили, то сразу расстреливали, не брали в плен. Такое было указание.

К тому времени Василий Данилович уже стал сержантом. Из оружия в его распоряжении было противотанковое ружье – такое тяжелое, что носить его приходилось вдвоем с напарником. Правда, когда вошли в Румынию, поймали коня. На него-то и водрузили непосильную ношу. Передвигаться стало значительно легче. До границы с Венгрией добрались практически беспрепятственно, не встретив никакой угрозы на пути. Зато освобождение этого государства от фашизма не шло ни в какое сравнение с «прогулкой» по Румынии.

Снова война

Смерть не единожды была так близко, что бойцы привыкли и относились к ней философски. Выдаваемый перед наступлением трехдневный паек съедали сразу – никто не знал, останется ли живым до вечера.

Первую деревню взяли. Пошли дальше. Еще деревня на пути. А все голодные. Зашли в одну из хат - хотели поесть найти. Вдруг немцы, обнаружившие русских, открыли огонь по этому дому.

- А там подвал был, - рассказывает участник событий. - Мы туда. Человек пять нас было. Сидим тихо. Вылезли - опять огонь по нам. Осколки летают кругом. Мы опять лежать. Потом, когда все прекратилось, встаю, а друг мой молчит. Смотрю – а он убит уже. Нам перед наступлением, как первой линии, выдали белые халаты. Вот я смотрю – а мой весь в крови.

Делать нечего - пошли дальше. В довесок к противотанковому ружью Василия Даниловича снабдили автоматом. Бои за Венгрию шли страшные. Практически чудом остался жив тогда наш собеседник. И уж, конечно, о заветной победе даже и не думалось в те дни.

Конец войне

Дальнейшую судьбу и жизненный путь Василия Даниловича решил случай – он с детства очень интересовался техникой. В деревне постоянно крутился возле тракторов. А при призыве так и сказал – тракторист, мол. Шел октябрь 1944-го. Войне не видно было конца, а армии нужны были квалифицированные кадры. В Венгрии начали отбирать молодых людей, ладящих с техникой, для отправки на учебу в танковое училище Самарканда. Попал в их число и В.Д.Севрюков, которому присвоили младшего лейтенанта. А с ним – и еще порядка двухсот человек. Здесь все они и встретили Победу. Известие о ней произвело неизгладимые, незабываемые впечатления.

- Боже, какая эта была радость!.. - вспоминает ветеран и предательски задрожавшими вдруг руками вытирает слезы, навернувшиеся на глазах.

Окончилась война, а учеба продолжилась до 1947 года. Василию Даниловичу присвоили звание лейтенанта и отправили на Дальний Восток. На границу. В небольшую деревню в десятка полтора домов. Там офицер прослужил пять лет. Потом стал заместителем командира роты по инженерно-технической части. Дали десять танков. Потом – три роты по десять танков. Затем отправили на границу с Китаем. Там стоял наш танковый полк. Оттуда перевели в Уссурийск. В 1961 году там начали набирать в ракетные войска. Проходили испытания легких ракет. Оттуда перевели в Забайкалье. Деревушка из трех домов в сорока километрах от Читы. Там также испытывали легкие ракеты. После этого офицеров около двух месяцев готовили уже к работе с большими ракетам, шахтного варианта. Затем - Азия. Василий Данилович – начальник насосно-добывающей станции по выработке жидкого азота из воздуха.

Итого за плечами ветерана войны 14 лет службы на Дальнем Востоке – в танковых войсках и 10 лет в Забайкалье - в ракетных войсках.

В Смоленске

- Наши городки были секретными. А, по указанию главнокомандующего, для тех, кто в них нес службу и уходил на пенсию, строились дома в разных городах. Мне предложили Смоленск, - объяснил В.Д.Севрюков. - В августе 1969 года дом мой был сдан. Приехали сюда с семьей. У нас с супругой уже было двое деток на тот момент. Женился я еще на Дальнем Востоке. Друг нас познакомил. Так и прожили душа в душу 62 года.

«На гражданке» Василий Данилович решил попробовать себя в «мирной» профессии. Устроился в одну из городских школ. Отвечал за хозяйственную часть. Два года проработал. Потом все-таки уволился, не пришлось по душе такое занятие.

Зато встретил как-то знакомого, который служил в Управлении исполнения наказаний. Разговорились. Тот обмолвился, что есть как раз вакантная должность. Так Василий Данилович и оказался в рядах сотрудников уголовно-исполнительной системы. Сначала определили его в смоленский следственный изолятор. Два года с огромным удовольствием там проработал инспектором по тыловой части. Все понравилось. И со временем В.Д.Севрюкова перевели в Управление. Здесь он также отвечал за тыловое направление. Служил 10 лет - до 1985 года. А когда исполнилось 60 лет, решил уже больше не работать. Ведь за все это время герой нашего рассказа и без того немало сил отдал служению Родине.

Дата последнего обновления: 03.03.2015 12:11

26 27 28 29 1 2 3